Прокурорская Правда: вся правда о ГПУ, новости прокуратурыи силовых ведомств, аналитика событий в Украине, России
Вы находитесь здесь:Главная/Новости/Александр Стратюк: ходи под Балогами, пришел под Луценка

Александр Стратюк: ходи под Балогами, пришел под Луценка

Александр Стратюк: ходи под Балогами, пришел под Луценка
05.04.2018

Александр Стратюк работает прокурором Ивано-Франковской области с июля 2016 года. В сумме нн работает в правоохранительных органах с 1994 года. До перевода, с октября 2014 года, он работал заместителем прокурора Харьковской области. ПРОКУРОРСКАЯ ПРАВДА http://prokurorska-pravda.com решила пристальнее посмотреть на этого служителя юстиции.

Прокурор Прикарпатья и его заместитель получили к праздникам несколько сотен тысяч зарплаты и премий

Прокурор Ивано-Франковской области Александр Стратюк и его первый заместитель Владимир Торованин за месяц на двоих заработали почти 350 тысяч гривен
Прокурор Прикарпатья и его заместитель получили к праздникам несколько сотен тысяч зарплаты и премий
Третьего января прокурор области Александр Стратюк сообщил НАПК об изменениях в имущественном состоянии – указал, что получил зарплату в размере 86 954 грн. Еще интереснее сообщение об изменениях у первого заместителя прокурора области Владимира Торованина. Он в этом месяце уже четыре раза сообщал о существенных доходах и расходах.
В частности, 2 января Торованин подал уведомление об изменениях в имущественном состоянии и указал, что получил зарплату в размере 86 000 грн. 18 января заполнил еще одну декларацию, в которой указал, что получил еще 174 340 грн зарплаты. То есть за месяц Торованину выплатили в прокуратуре 260 340 грн. Сегодня на пресс-конференции прокурор области Стратюк пояснил, что получил в декабре, кроме зарплаты, большую премию.
"Дело в том, что я получил заработную плату в размере, которая подлежит внесению в декларацию как изменение имущественного состояния. Предыдущие месяцы я не вносил, потому что заработная плата была значительно меньше. Это связано с тем, что в декабре были премии и зарплата была выше", — пояснил Стратюк.
Его первый заместитель Торованин заработал гораздо больше за то, что уходил в отпуск.
"В январе он брал отпуск, поэтому получил заработную плату, отпускные, материальную помощь. Именно из-за этого такая большая сумма. У меня только заработная плата. Когда я уйду в отпуск, то я рассчитываю, что у меня должна быть примерно такая же сумма", – добавил прокурор области.
18 января Торованин обзавелся новым автомобилем – купил Volksvagen Golf 2015 года выпуска за 480 757 грн, о чем уведомил НАПК 26 января. До этого, судя по декларации, у него были два автомобиля SsangYong Rexton RX 270 Xdi 2008 года выпуска и Subaru Legacy 2004 года выпуска. 22 января Торованин сообщил о получении 330 000 грн дохода от отчуждения движимого имущества.

Більше, ніж прокурор Києва. Олександр Стратюк заробив за грудень понад 40 тисяч гривень

Заробітна плата прокурора Івано-Франківської області Олександра Стратюка за грудень становила 41 755 гривень. А заробітна плата прокурора Києва Романа Говди - 28 033 гривні.
Про це йдеться у відповіді прокуратури області на запит Українських Новин.
При цьому оклад Олександра Стратюка склавстановив 3 938 гривень, надбавки - 8 099 гривень, премії - 29 717 гривень. Після утримання податків і зборів виплачено 33 612 гривень.
Зарплата Говди нарахована з урахуванням класного чину і премії, а також надбавок і відпускних. Розмір зарплати вказаний з урахуванням утримання податків і зборів.

Региональным надзорником Ивано-Франковщины назначен земляк главы ГПУ Стратюк, которого дважды выгоняли из прокуратуры

Приказом генерального прокурора Юрия Луценко от 15 июля 2016 года на пост прокурора Ивано-Франковской области назначен Александр Стратюк, который ранее занимал пост заместителя прокурора Харьковской области.
Как пишет сайт города Ивано-Франковска, изначально на освободившееся после увольнения бывшего регионального надзорника Владислава Братюка рассматривалась кандидатура друга семьи генпрокурора - милицейского генерала Василия Кузнецова.
Кузнецов дважды в период "милицейской" карьеры Луценко занимал пост руководителя областной милиции региона (с марта 2005 по январь 2007 года, а также с 9 января 2008 по 2010 год соответственно). После событий Евромайдана благодаря приятельству с четой Луценко ему неоднократно прочили новые карьерные вершины.
(Встреча Василия Кузнецов и Ирины Луценко в кафе "Говорит Ивано-Франковск" в 2014 году, когда приятелю нынешнего генпрокурора прочили место главы Ивано-Франковской милиции)
Впрочем, в конечном итоге карты сошлись на том, что прокурором области должен быть "приезжий" кадр, и выбор пал на уроженца Ровенщины Александра Стратюка, занимавшего с октября 2014 года должность зама прокурора Харьковской области.
Отметим, что командировка на Ивано-Франковщину будет не первым для Стратюка переездом на Западную Украину. Хотя часть его карьеры прошла в Киеве, в 2008 году он был назначен на пост прокурора Ужгорода, где запомнился активным противостоянием с мэром города Сергеем Ратушняком.
(Александр Стратюк - самый бедный из руководства прокуратуры Харьковщины, едет поправлять дела на Западную Украину)
Тогда он подал 30 протестов на решения горсовета, касающиеся выделения земельных участков (в том числе 23 гектаров земли Боздоского парка), 95% из которых депутатами были отклонены как необоснованные. Действия Стратюка представители местнйо власти называли саботажем и исполнением "заказа" со стороны ОПГ Виктора Балоги. Кульминация конфликта пригла на апрель 2008 года, когда представители МВД и облпрокуратуры в ходе обыска в горсовете Ужгорода изъяли перчиную документацию на 60 объектов недвижимости города. В ответ депутаты местного совета приняли обращение к генпрокурору и президенту с требованием отстранить руководство областной милиции, прокурра Ужгорода Стратюка и тогдашнего прокурора Закарпатья Юрия Бенцу с занимаемых должностей. Кроме того, мэр Ужгорода Ратушняк требовал возбудить уголовное дело против Стратюка и заявлял, что законник имеет обильный коррупционный шлейф - он дважды был уволен из органов прокуратуры "за коррупцию и профнепригодность".
Кроме того, в июне 2008 года на сайте городского совета Ужгорода было размещен заявление о том, что у мэра Ратушняка заместитель прокурора города Андрей Малинич, который действовал по указанию своего руководителя Александра Стратюка вымогал 500 тысяч долларов за прекращение "шельмования горсовета". Сам прокурор отрицал факт требования мзды.

Who are you, містер Стратюк? Цікаві факти про нового прокурора Івано-Франківщини

16 липня генеральний прокурор України Юрій Луценко представив колективу Івано-Франківскої обласної прокуратури нового керівника - Стратюка Олександра Миколайовича.Генпрокурор відрапортував, що приїхав з новим прокурором аби "покласти край незаконній вирубці лісу".
Відомостей про "свіжого" очільника обласної прокуратури небагато проте, є кілька цікавих фактів. Серед них - "війна" із мером Ужгорода та участь у виборах в Парламент.
БІОГРАФІЯ
Відомо, що народився старший радник юстиції Олександр Стратюк 6 квітня 1967 року в селі Жаврів Гощанського району Рівненської області, адвокат, працював у Києві, в органах прокуратури з 1994 р.
Обіймав різні посади у прокуратурі Чернівецької області, потім очолював прокуратуру Бєлозерського району Херсонської області та прокуратуру Дніпровського району міста Херсона. До призначення на Івано-Франківщину з 30 жовтня 2014 р. працював на посаді заступника прокурора Харківської області.
ВОЯЖ НА ЗАКАРПАТТЯ
Але відрядження на Івано-Франківщину стало не першим для Стратюка переїздом на Західну Україну. В 2008 році він був призначений на посаду прокурора Ужгорода, де запам’ятався активним протистоянням з мером міста Сергієм Ратушняком.
Тоді він подав 30 протестів на рішення міськради, що стосувались виділення земельних ділянок (у тому числі 23 гектарів землі Боздоського парку), 95 % з яких депутатами були відхилені, як необґрунтовані. Дії Стратюка представники місцевої влади називали саботажем і виконанням “замовлення” з боку Віктора Балоги.
Кульмінація конфлікту сталась в квітні 2008 року, коли представники МВС та облпрокуратури в ході обшуку в міськраді Ужгорода вилучили первинну документацію на 60 об’єктів нерухомості міста.
У відповідь, депутати міської ради прийняли звернення до Генпрокурора і Президента з вимогою відсторонити керівництво обласної міліції, прокурора м. Ужгорода Стратюка і тодішнього прокурора Закарпаття Юрія Бенцу з займаних посад. Крім того, мер Ужгорода Ратушняк вимагав порушити кримінальну справу проти Стратюка і заявляв, що законник має рясний корупційний шлейф – він двічі був звільнений з органів прокуратури “за корупцію і профнепридатність”.
До слова, на Харківщині та Херсонщині Олександр Стратюк також активно боровся із рішеннями міської влади та "пильнував" за роботою комунальних підприємств.
ВИБОРИ 2012
Цікаво, що на виборах народних депутатів України 28 жовтня 2012 року по Одномандатному виборчому округу №68 (Закарпатська область) балотувався самовисуванець Стратюк Олександр Миколайович.
Там він іще раз зустрівся зі своїм давнім цімбором - на той час вже екс-міським головою Ужгорода Сергієм Ратушняком.
У своїй передвиборчій програмі кандидат Стратюк обіцяв: боротьбу з корупцією, підвищення ефективності боротьби з контрабандою; скорочення не менш як на третину чиновницького апарату, ліквідацію органів влади, що виконують дублюючі функції; заборону отримання двох і більше квартир за рахунок державного чи місцевого бюджетів; введення кримінальної відповідальності народних депутатів України за голосування по електронній системі «Рада» чужими картками; підвищення безпеки осіб, які беруть участь у кримінальному судочинстві, членів їх сімей та близьких родичів; визначення поняття корупційного діяння в Кримінальному кодексі України, введення кваліфікуючої ознаки злочинів - вчинення внаслідок корупційного діяння, та посилення покарання за такі злочини та ін.
Втім, виборці таким обіцянкам не повірили і в результаті, серед 13 кандидатів Олександр Стратюк набрав найменше голосів - 181 (0.18%). Ратушняк тоді став другим (18 827; 19.51%).
СТАТКИ
Прокурорська правда пише, що в Олександр Стратюк в 2014 році заробив 142,3 тис. грн., з них лише 49,9 тис. грн. - заробітна плата, а 1,2 тис. грн. - дохід від підприємництва. 91 тис. грн. - інші види доходів.
Сім’я прокурора задекларувала 186,1 тис. грн., з них 44,9 тис. грн. - заробітна плата, 1,2 тис. грн. - дохід від підприємництва і цілих 140 тис. грн. - подарунки, призи і виграші.
З нерухомості прокурору належить лише квартира в 30 кв.м., а ось сім’я прокурора має дві квартири в 33 кв.м. і 76 кв.м.
Попередника Стратюка на посаді прокурора Івано-Франківської області Владислава Братюка звільнили з органів прокуратури. Нагадаємо він очолював прокуратуру Івано-Франківської області з 30 червня минулого року.
Вже у вересні Генпрокурор Юрій Луценко пообіцяв знову навідатися до Івано-Франківська - перевірити перші результати роботи свого ставленика. Чи встигне новий прокурор побороти "лісову та гравійну мафію"?

ПРОКУРОРСКАЯ ПРАВДА http://prokurorska-pravda.com

Похожие материалы (по тегу)

Прокурорская Проверка — это служба автоматической агрегации и обработки (систематизации) новостей, которые публикуются на официальных сайтах прокуратуры. На сайте размещены новости о фактах возбуждения, ходе и результатах расследования уголовных дел, находящихся в производстве следователей прокуратуры, которые в соответствии с УПК могут исходить лишь от органа расследования.

TOP