Прокурорская Правда: вся правда о ГПУ, новости прокуратурыи силовых ведомств, аналитика событий в Украине, России
Вы находитесь здесь:Главная/Статьи/Луценко Юрий Витальевич генпрокуратор всея Украины

Луценко Юрий Витальевич генпрокуратор всея Украины

20.03.2018

ПРОКУРОРСКАЯ ПРАВДА предлагает ознакомиться с биографией генпрокурора всея Украины. Юрий Витальевич Луценко - родился 14 декабря 1964, в городе Ровно. Украинский государственный политик, и общественный деятель. Народный депутат Украины. Лидер партии «Народная самооборона» - с 1999 по март 2012 года. Женат, его жена Ирина Луценко является народным депутатом от фракции "Батькивщина". У супругов двое сыновей - Александр и Виталий.
Отец известного политика - Виталий Иванович Луценко (1937-1999), первый секретарь Ровенского обкома КПСС, затем народный депутат Украины от Коммунистической партии Украины, секретарь ЦК КПУ, заместитель председателя ассоциации «Ровноагробуд».
Мать Жук Вера Михайловна (1936-2000) ветеренарный врач.
Юрий Витальевич в 1989 году окончил факультет электронной техники Львовского политехнического института. По специальности - инженер электронной техники.
Трудовую деятельность начал мастером участка Ровенского завода "Газотрон". Был начальником технического бюро цеха, главным конструктором.
В 1994 году назначен заместителем председателя Ровенского областного совета народных депутатов, позже возглавил комитет экономики Ровенской облгосадминистрации.
С сентября 1997 года по сентябрь 1998 года - заместитель министра по делам науки и технологии Украины.
Начиная с 1998-1999 годов был помощником премьер-министра Валерия Пустовойтенко, в 1999-2000 годах - помощник-консультант народного депутата Александра Мороза.
Уже с 1996-2006 года находился в рядах Соцпартии Украины (СПУ), два года был секретарем ее политсовета, с 2003 года возглавлял Союз молодых социалистов.
С конца 1990-х годов Луценко был активным борцом с режимом президента Украины Леонида Кучмы. С декабря 2000 года - сопредседатель акции "Украина без Кучмы", сопровождавшейся серьезными стычками манифестантов с правоохранителями.
Во время "оранжевой революции" в 2004 году был активным сторонником Виктора Ющенка и одним из организаторов «майдана», с ноября 2004 года — по январь 2005 года входил в Комитет национального спасения.
До февраля 2005 года был главным редактором еженедельника "Грани плюс".
4 февраля 2005 Луценко получил пост министра внутренних дел, став первым в истории Украины гражданским руководителем МВД.
С февраля 2005 года по декабрь 2006 года входил в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины, с июня 2005 года был членом Антикризисного центра.
Осенью 2006 года в СМИ появились публикации о коррумпированности руководства МВД и Луценка в частности. В Верховной Раде была создана следственная комиссия, которая сначала устранила, а с 1 декабря 2006 уволила Луценка с должности министра. После отставки он объявил о создании оппозиционного общественного движения "Народная самооборона".
С декабря 2006 года по март 2007 года он был советником президента Виктора Ющенка. Начиная с середины 2007 года по январь 2010 года Луценко занимал пост министра внутренних дел во втором правительстве Юлии Тимошенко. Был уволен Радой с третьей попытки в январе 2010 года, в тот же день был назначен правительством первым заместителем министра внутренних дел и исполняющим обязанности
министра.
В декабре 2010 года Луценко был арестован по обвинению в растрате госсредств в особо крупных размерах. После почти двухлетнего следствия Луценка признали виновным и приговорили к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. В апреле 2013 году он был помилован указом президента.
17 июня 2014 назначен внештатным советником президента Украины Петра Порошенка.
В 2014 году на досрочных выборах в Верховную Раду Юрий Луценко баллотировался по спискам Блока Петра Порошенка №2. С ноября 2014 года - народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. Председатель фракции партии "Блок Петра Порошенка", член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
12 мая 2016 президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Юрия Луценка на должность Генпрокурора страны.
Луценко награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени (2006).
Юрий Луценко женат, его жена Ирина Луценко является народным депутатом от фракции "Батькивщина". У супругов двое сыновей - Александр (1989 г.р ..) и Виталий (1999 г.р ..).
В должности Генерального прокурора Украины известный противостоянием и взаимными обвинениями с Национальным антикоррупционным бюро Украины.

ИСТОЧНИК: ПРОКУРОРСКАЯ ПРАВДА