Сотрудники генеральной прокуратуры руками Нацкомиссии по ценным бумагам организовали облаву на бизнес в Полтавской области и могут сорвать предвыборные планы правительства Гройсмана.
Очень ценная бумага
30 июля 2018 года, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение проверить хранителя ценных бумаг компанию «Аверс». Но «Аверс» – не главная цель.
Конечной задачей проверки НКЦБФР – дотянуться до руководителя ЧП «РГК» (Рыжевский гранитный карьер на окраине Горишних Плавней – бывшего Комсомольска) – Сергея Корявченкова. Который, с целью защитить бизнес от рейдеров, продал акции ЧАО «РГК» в сентябре 2017 года. Устав ЧП «РГК» не запрещал ему проводить такую операцию (про то, какой арсенал использовали рейдеры, связанные с БМВ, для атаки на гранитный карьер – читайте здесь).
Вы спросите: при чем НКЦБФР к частному предприятию, которое никогда не выпускало и не могло выпускать ценные бумаги, оборот которых регулировался бы нацкомиссией? И это будет очень правильный вопрос, ответ на который один – ни при чем.
Но нам удалось установить, что Госкомиссию «очень попросили» докопаться до Корявченкова. Имя просителя – нынешний замначальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Владимир Гуцуляк, ранее неоднократно попадавший под прицелы журналистских расследований за неуемные аппетиты.
Про то, что именно В.Гуцуляк направлял соответствующие документы в Госкомиссию, нам подтвердили два источника - из самой комиссии и из Генеральной прокуратуры. На момент передачи документов в НКЦБФР, господин Гуцуляк возглавлял департамент ГПУ по расследованию особо тяжких преступлений в сфере экономики, который осуществлял процессуальное руководство и расследовал уголовное производство, открытое по факту жалобы одного из бывших партнеров Корявченкова – Ковальчука В.Р. Чистый коммерческий спор, на уровне частного предприятия, НЕ эмитента ценных бумаг.
Именно поэтому постановление о проведении проверки «Аверс» (а с «Аверсом» и ЧП «РГК») от НКЦБФР подписал не супруг Маши Ефросининой, глава Нацкомиссии Тимур Хромаев, а всего лишь директор департамента контрольно-правовой работы Нацкомиссии О.Мисюра.
Оно и понятно – мудрый и опытный Тимур Хромаев не стал бы брать на себя ответственность за очевидно сомнительную манипуляцию. Потому что подписаться под тем, на что не имеешь права – для госчиновника означает пописать себе если не смертный приговор, то как минимум выговор с занесением в трудовую книжку, а как максимум – увольнительную с «волчьим билетом».
(Тимур Хромаев достаточно умен, чтобы не ввязываться в сомнительные истории)
Более того, нам удалось установить, что позиция лично главы НКЦБФР кардинально отличается от позиции, ответственность за которую на себя взял Олег Мисюра.
Мы располагаем фотографией документа, который лично Тимур Заурбекович отправлял Юрию Витальевичу Луценко ровно за 4 месяца до решения Мисюры проверить «Аверс». Копию нам предоставил источник в руководстве генеральной прокуратуры.
Вот этот документ.